Мокрушинский сельсовет
Муниципальное образование Мокрушинский сельсовет Канского района Красноярского края

Канская межрайонная прокуратура разъясняет: Согласно ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16-ти лет

Канская межрайонная прокуратура разъясняет:    Согласно ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16-ти лет.

Канская межрайонная прокуратура разъясняет:

Согласно ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16-ти лет.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от 16-ти до 18-ти лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних.

ВАЖНО ЗНАТЬ

За совершение административных правонарушений к несовершеннолетним могут устанавливаться и применяться, в частности, следующие административные наказания: предупреждение, административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения (ст. 3.2 КоАП РФ).

К лицам, не достигшим 18-ти лет, административный арест не применяется.

Уголовным Кодексом Российской Федерации определен общий возраст наступления уголовной ответственности.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 20 Уголовного кодекса уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Именно по достижении такого возраста человек практически в полном объеме должен обладать психологическими и социальными характеристиками, которые ему позволят правильно оценивать значимость своих действий.

Кроме того законодателем предусмотрено наступление уголовной ответственности с 14-летнего возраста, в большинстве своем это преступления, относящиеся к категории тяжких и особо-тяжких (например, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, разбой, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, участие в деятельности террористической организации и др.).

Установление уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений с 14-летнего возраста обусловлено достаточно ранним осознанием у человека основных общественных ценностей и необходимостью их усиленной охраны (например жизнь, здоровье человека).

Следует иметь в виду, что возраст субъекта преступления является важным фактором в решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. Исчисляется возраст не со дня рождения, а по истечение суток, на которые приходится этот день, то есть с ноля часов следующих суток.

Также необходимо обратить внимание на то, что уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст лица, но и уровень его психического развития. В этой связи положениями УК РФ определено, что если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно-опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике