
В Российской Федерации существуют страховые и накопительные пенсии, пенсии в рамках пенсионного обеспечения, а также назначаемые по предложению органов службы занятости пенсии.
1. Страховая пенсия |
Страховая пенсия может назначаться по старости, по инвалидности и в связи с потерей кормильца.
2. Накопительная пенсия
Право на накопительную пенсию по общему правилу имеют граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), при наличии необходимых для назначения страховой пенсии по старости страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента.
3. Пенсия в рамках пенсионного обеспечения
Среди пенсий в рамках пенсионного обеспечения выделяют следующие виды:
3.1. Пенсия за выслугу лет |
Назначается, в частности, лицам, проходившим государственную гражданскую службу и муниципальную службу, а также военную службу при наличии необходимого стажа (выслуги лет) на соответствующей службе.
3.2. Пенсия по старости |
Назначается гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, достигшим определенного возраста и при наличии стажа не менее пяти лет.
3.3. Пенсия по инвалидности |
Назначается военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», или знаком «Житель осажденного Севастополя», или знаком «Житель осажденного Сталинграда», гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, гражданам из числа космонавтов или кандидатов в космонавты-испытатели и космонавты-исследователи, ставшим инвалидами.
3.4. Пенсия по случаю потери кормильца |
Назначается, в частности, в случае смерти военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, граждан из числа космонавтов, имевших звание «Летчик-космонавт СССР» или «Летчик-космонавт Российской Федерации», членам их семей.
3.5. Социальная пенсия |
Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны) назначается при определенных условиях постоянно проживающим в РФ нетрудоспособным гражданам. Как правило, эти лица по разным причинам не имеют права на получение соответствующих страховых пенсий, например из-за отсутствия необходимого страхового стажа.
Обратите внимание! Гражданам, имеющим право на страховые пенсии различных видов, устанавливается одна пенсия по их выбору. Вместе с тем допускается одновременное получение пенсии по государственному пенсионному обеспечению и страховой пенсии. Например, граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, вправе получать пенсию по инвалидности и страховую пенсию по старости.
4. Досрочная пенсия по предложению органов службы занятости |
По предложению государственного учреждения службы занятости при определенных условиях безработному гражданину с его согласия может быть назначена пенсия досрочно - на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в том числе досрочной), но не ранее чем за два года до наступления этого возраста. Такая пенсия может быть назначена, например, при увольнении в связи с ликвидацией организации, при условии, что уволенный имеет необходимый стаж и величину ИПК и нет возможности для его трудоустройства. По достижении лицом соответствующего возраста и при соблюдении условий назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочной) ему назначается страховая пенсия по старости в беззаявительном порядке.