
К числу самозанятых относятся граждане, которые без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя за вознаграждение выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам.
Самозанятые лица без регистрации в качестве ИП могут применять налог на профессиональный доход при соблюдении установленных условий и ограничений, в частности при ведении деятельности они не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а их доходы, облагаемые налогом на профессиональный доход, в течение календарного года не должны превышать 2,4 млн рублей.
Для применения спецрежима нужно встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика.
Соответствующее заявление необходимо подать в налоговый орган одним из следующих способов:
-
через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России;
-
через мобильное приложение «Мой налог»
-
через кредитные организации;
-
через Единый портал госуслуг.
О постановке на учет или отказе в постановке на учет налоговый орган известит гражданина посредством СМС-сообщения или push-уведомления через мобильное приложение «Мой налог» или Единый портал госуслуг.
ВАЖНО! Физические лица, применяющие налог на профессиональный доход, в установленном порядке вправе обратиться в органы государственной власти за оказанием поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Самозанятые лица, не являющиеся ИП, которые не зарегистрировались в налоговом органе в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, могут быть привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации.
За незаконное предпринимательство и уклонение от уплаты налогов предусмотрена также уголовная ответственность по ст. ст. 171, 198 УК РФ.